Главная » Новости » Контроль качества бетона

Контроль качества бетона

/ Понедельник, 27 Ноябрь 2017 / Категория: Новости
laboratory

При контроле качества бетона определяется, насколько этот строительный материал соответствует заданным показателям. Для конструкционных бетонов важнейшим показателем является прочность на сжатие – главное физико-механическое свойство материала.

Морозостойкость и водонепроницаемость – это эксплуатационные свойства бетона. Они важны в тех случаях, когда бетонные конструкции контактируют с водой или попеременно замораживаются и оттаивают в условиях насыщения бетона влагой. Контрольные образцы, изготовленные на заводе или отобранные перед заливкой непосредственно на строительной площадке, испытывают в специальных лабораториях.

Когда возникает необходимость в контроле качества?

Бывает, что у заказчика возникают сомнения в качестве используемого бетона. Ошибиться в дозировке компонентов могут на бетонном заводе. Другая причина заключается в том, что строители подбирают неподходящую марку. В этом случае подрядчик рассчитывает при завышении прочности скрыть нарушения в процессах выработки и укладывания бетона. В результате цемента расходуется больше. Тщательный контроль над соблюдением технологических норм предотвращает перерасход сырья и снижает его стоимость.

Важно, в каких условиях хранятся контрольные образцы. Если их изготовили непосредственно на строительной площадке, то и храниться они должны в условиях твердения конструкции. Нельзя допускать повреждений, а так же испарения влаги с поверхности образцов как при хранении и твердении, так и во время транспортировки к месту испытания.

Основные показатели качества бетона

stanok_kubik_biton

Главный показатель качества – прочность на сжатие. При контроле однородности и прочности определяются средние показатели относительно нормируемых значений. В ходе этой проверки выделяют анализируемый и контрольный периоды.

Первый занимает по срокам 1-2 месяца и предназначается для формирования статистических показателей. Чтобы получить статистические данные, отобранные пробы объединяют в серию образцов, а серии комплектуются в партии. Второй период осуществляется непосредственно на производстве и занимает по времени 2 недели или 1 месяц.

Как осуществляется контроль?

Образцы лучше всего изготовлять в чугунных или стальных разъемных формах, отшлифованных внутри. Формовать смесь и уплотнять ее в образцах следует в условиях лабораторной виброплощадки.

Из всех партий бетона берут минимум две пробы из различных замесов и хотя бы одну суточную пробу – сразу на производстве. Количество проб берется одинаковое из всех партий на протяжении всего контролируемого периода.

Помимо изготовления образцов, прочность бетона можно определить непосредственно в конструкции неразрушающими методами. Для этого используют приборы механического и электронно-акустическогодействия. Чтобы определить плотность бетона, дефектные образования, влажность, используют рентгеновскую и радиометрическую аппаратуру, магнитные и электромагнитные методы, а также люминесцентные и цветные дефектоскопы.

Также распространено ультразвуковое исследование. Ультразвуковыми переносными приборами определяют физико-механические свойства бетона.

Заказывайте качественный бетон в «Экобетон Групп»

Мы постоянно работаем над улучшением качества бетона. Собственная лаборатория позволяет контролировать подвижность, плотность, прочность на сжатие в каждой партии. Заказав бетон в компании «ЭкобетонГрупп», вы получаете раствор по ГОСТ. Подробную информацию о заказе бетонаи контроле его качества вы получите, позвонив нам по телефонам: +7 (495) 724-77-75, +7 (495) 587-20-10.

Введите адрес
Введите имя
Неправильный номер телефона
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*
TOP

Заказать звонок

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*