Главная » Новости » Почему трескается бетон?

Почему трескается бетон?

/ Четверг, 23 Ноябрь 2017 / Категория: Новости
12

Появление трещин в бетоне существенно снижает эксплуатационные характеристики материала и в ряде случаев требует демонтажа конструкции и повторной заливки. Чтобы избежать подобных последствий, важно знать причины таких дефектов.

Виды трещин в бетоне

От типа трещины зависит повреждение, которое она несет для конструкции. Такие дефекты разделяются на три большие группы:

  1. Конструкционные. Возникают в основном из-за ошибок, совершенных в ходе проектирования строения, и воздействия внешних факторов. Конструкционные трещины считаются опасными, так как снижают несущую способность сооружения.
  2. Структурные. Эти трещины несут потенциальную опасность целостности сооружения. Возникают под действием внутренних факторов, в процессе набора прочности.
  3. Дефекты, возникшие из-за пожара. Бывают конструкционного или структурного типа. Характерной особенностью таких трещин является расслоение верхних слоев материала.

Конструкционные трещины проникают глубоко в бетон и отличаются большой протяженностью. Дефекты второго типа возникают по естественным причинам. Обычно такие трещины проявляются на начальных стадиях набора прочности бетоном.

Что приводит к деформации бетона

Конструкционные трещины возникают по следующим причинам:

  • увеличение нагрузки на конструкцию;
  • реальные нагрузки на бетон превышают его прочность;
  • ошибки проектировщиков здания;
  • неправильный выбор смеси;
  • естественное движение грунта;
  • природные катаклизмы;
  • внешние повреждения (удар, взрыв).

Структурные трещины образуются в ходе пластической усадки бетона, когда из приготовленной смеси активно испаряется влага. В результате уменьшается средняя плотность бетона, что приводит к образованию на верхних слоях микроскопических дефектов в виде полос. К растрескиванию бетона приводят следующие факторы:

  1. Неравномерная усадка. Процесс характеризуется активным испарением влаги с поверхности материала. Из-за этого бетон успевает схватиться в тот момент, когда его уплотнение еще продолжается.
  2. Температурно-усадочные изменения. Бетон в процессе набора прочности нагревается. Температура повышается вследствие реакции гидратации. Из-за нагрева материал начинает расширяться, что ведет к растрескиванию его отдельных частей. В это время происходит остывание внешнего слоя, он уменьшается в размерах. В то время, как нижний слой либо увеличивается, либо остается без изменений. Итогом обоих процессов становится разрыв материала.
  3. Усадочные дефекты. Возникают из-за неравномерного высыхания бетонной смеси. Чаще такие трещины образуются в неармированном материале. Также усадочные дефекты проявляются в конструкциях нестандартной и протяженной формы.
  4. Коррозия арматуры. Контакт воды с железными прутьями ведет к их постепенному разрушению и деформации. Из-за этого арматура разрывает бетон.

Важно отметить, что усадочные дефекты усугубляют состояние других трещин.

Как предотвратить образование трещин в бетоне

1

Избежать появления трещин можно, если следовать нескольким правилам бетонирования. Важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Готовя бетонная смесь, нужно соблюдать пропорции и рецептуру. Превышение допустимой нормы воды или цемента негативно сказывается на будущем растворе и способствует появлению дефектов на поверхности бетона.
  2. Укладку бетона следует проводить в рамках действующих стандартов. Чтобы добиться равномерного набора массы, рекомендуется использовать вибрационные уплотнители и другое специализированное оборудование.
  3. После заливки бетон требует ухода. Его поверхность рекомендуется периодически смачивать или накрыть полиэтиленовой пленкой. При необходимости материал следует нагреть. На больших стяжках нужно нарезать деформационные швы.

Кроме указанных аспектов, при работе с бетоном важно:

  • заливать материал при нормальной температуре;
  • постоянно контролировать влажность бетона;
  • отказаться от укладки во время дождя;
  • использовать качественные материалы;
  • следить за твердеющим бетоном.

Нельзя разбавлять готовую бетонную смесь водой. Смена водоцементного отношения ухудшают его эксплуатационные характеристики.

Чтобы избежать растрескивания бетона, нужно соблюдать правила приготовления и заливки раствора, а также исключить превышение допустимых нагрузок на материал. Заказывайте качественный бетон в «Экобетон Групп» – мы строго соблюдаем правила приготовления и доставки на объект.

Введите адрес
Введите имя
Неправильный номер телефона
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*
TOP

Заказать звонок

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*